Выбрать населенный пункт
с.Улёты - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

6.10.2016 8:12 / с.Улёты / Сергей Пузырев / История
Улеты. История названия

Улеты. История названия

Считается, что село Улеты получило свое название от коренных жителей, - одного из эвенкийских родов, проживающих с давних пор на этой территории: Улятуйский род, Улятуевское поселение, затем Улетовское, Улёты. Впоследствии основатели поселения эвенки ассимилировали с бурятами.

Так считают некоторые исследователи и краеведы, а топоним Улятуй толкуется, как долина ветров, ветер. Однако есть основание утверждать, что поселение Улятуевское (до середины XX века), расположенное в 120 км. на юго-западе от Читы, на реке Ингода, основали казаки первопроходцы.

Первые упоминания об этом поселении встречаются в 1788 году, связанные с приходом русских казаков в Забайкалье для сбора подати с местного населения и укрепления государственных позиций на Дальнем Востоке. Основными занятиями русских переселенцев стали земледелие и скотоводство.

По другой версии село, Улеты возникло в 1803 году в связи с необходимостью обслуживания Нерчинского тракта. Так по сведениям иркутского историка входящий в состав Улетовского района село Доронинск, в 1740 г. выросло из зимовья промышленника зверолова. Вскоре в 1752 г. делается селом, которое омывается живописной Ингодой и окружено окрестными пашнями.

Обе версии можно считать достоверными, но вторая версия предпочтительней, потому, что для обслуживания Нерчинской каторги создавались крестьянские поселения, а существовал ли на свете Улятуйский род эвенков, кочевавший по Ингоде нет ни какого документального подтверждения. Кроме того отмечается, что основное население здесь живет русское.

Есть предположение, что название села могло достаться по наследству от монголоязычного племени «Элюты» (уйгуры), которые по легенде происходят от Олюдая сына Баргу (советника Алтан-хана) и шаманки Асуй-хан. Уйгуры в конце XVI – начале XVII века кочевали из Джунгарии на север, и в 1630 г. поселились на берегах Волги. По крайней мере, до появления в здешних местах русских землепроходцев все население Сибири были данниками у хана Кучума или у монгольских феодалов.

Последовательность событий освоения первопроходцами Забайкалья говорит о том, что в 1655 г. Енисейскому воеводе, Афанасию Пашкову, даётся царский «наказ» на воеводство «в Даурской земле». И на «Чертеже» 1698 года - имеется надпись «Дауры» между реками Селенгой и Ингодой.

Здесь можно говорить, что русские люди появились под началом воеводы Пашкова на реке Ингоде в соответствии с исторической справкой в 1657 году, ниже расположения нынешнего села Улеты приблизительно на100 км. Застали они здесь по свидетельствам историков одних только тунгусов, которые перекочевали на оставленные уйгурами земли.

Позднее появляется название «Даурские остроги», которые основали первопроходцы: Иргенский, Нерчинский, Телембинский, Яравинский (Яравнинский), Аргунский, Сретенский и Итанцинский. Остроги были необходимы, как опорные пункты, для хранения запасов пропитания и вооружения. Казаки же первопроходцы выполняли службу городовых казаков, являясь военным гарнизоном возводимых ими острогов и других поселений.

Территория же осваиваемых земель, в то время, могла прокормить только определенное количество человек, составляющих местное население. Плотность проживания этого населения, ведущего здесь охотничье промысловое хозяйство, зависела от многих факторов, начиная от наличия кормовой базы диких животных и климатических условий. На этих землях долгое время находилось больше зверей, чем людей.

Например, такой зверь как соболь обитает в «непроходимых» лесах, в горах, или по речкам на территории 5-6 кв. км. Соболь это хищник, который питается другими животными, белкой, хорьками, горностаями, рябчиками и тетеревами, а так же другой птицей и живностью.

Поэтому добывающие соболя тунгусы, долгое время должны были проживать не большими семейными группами на огромных территориях, постоянно перекочевывая с места на место. Так, количество проживающих в тайге белки, горностая, зайцев, оленей и других зверей должно было удовлетворять потребность не только человека, но и хищников: соболя, лисицы, волка и медведя обитающих здесь же.

Лучшие соболи обитают по речкам, вытекающим из Яблонового хребта, и баргузинские соболя всегда ценились на международном пушном аукционе.

Распашка освоенных земель, и выращивание зерновых и других сельскохозяйственных культур, позволило казакам и первым переселенцам увеличить численность населения за счет увеличения производства продуктов питания на месте, и возможности запасти их на более длительный период.

Впоследствие для несения караульной службы, в казаки набирали и местное население, проживающее в местах постройки острогов и городков. Так до заключения Буриинского трактата 20 августа 1727 г. эвенки несли службу на всем протяжении Нерчинской границы от Бальджинского караула до Аргунского острога, на расстоянии 800 верст в 21 карауле.

После заключения графом Рагузинским Буриинского трактата был сформирован тунгусский казачий полк, который получил от хоринских бурят 500 лошадей и нес службу от Бальджинского караула до Цурухайтуя на протяжении более 800 верст.

А в 1764г. так же были сформированы четыре казачьих полка из селенгинских и хоринских бурят, которым по Указу Петра I от 1703 года были выделены места для кочевий в Агинских землях. Хоринские буряты несли службу по Яблоновому хребту от Мензенского караула до Бальджинского караула и им были переданы прилегающие сюда кочевья и звероловные места.

В 1851 году на территории Забайкалья образовалось Забайкальское казачье войско в состав, которого вошли и бурятские казачьи полки. При дальнейшем освоении Сибирских земель в 1858 г. выделилось Амурское казачье войско, а из последнего в 1889 г. Уссурийское казачье войско. На этот период по сведениям ученых численности эвенков было 36,2 тыс. человек, бурят – 27,2 тыс. человек.

Организованное казаками первопроходцами пашенное земледелие с 1651-1653 г., позволило постепенно решать продовольственную проблему и обеспечения населения продуктами питания. И с этой точки зрения версия образования на реке Ингода села, Улеты для хозяйственных целей выглядит предпочтительней.

Но здесь есть еще один вариант говорящий о том, что топоним «Улеты» принадлежит все же первопроходцам. На это соображение выводит другое поселение, с аналогичным названием Улятуй в Оловянинском районе Забайкальского края. Это говорит о том, что если улятуйский род тунгусов и мог кочевать на двух далеко расположенных друг от друга притоках реки Шилка, то такого удачного расположения двух одноименных сел вдоль границы с соседним государством эвенки сделать не могли.

Такой сложный «прострел» длиной почти тысячу километров могли сделать только люди владеющие навыками картирования осваиваемых земель. Служить ключом для понимания этой загадки может то обстоятельство, что село Улеты (Улятуй) расположено на реке Улетка впадающей в Ингоду и имеющую начало на Яблоновом хребте. На небольшом расстоянии от истока Улетки находится исток другой реки Улетки, которая с другой стороны хребта впадает в реку Хилок в пределах тамошнего жилья «Улетка».

Это говорит о том, что в данном месте был волок и первопроходцы, чтобы не путаться в местных названиях давали им свои одинаково звучащие. Так в пределах Иргенского волока с обеих сторон Яблонового хребта бежит ручей Рушмалей, а южнее Улет примерно на 200 км. на реке Блудной, в районе, где предположительно проходили в древности торговые караваны, находится село Улястуй.

Таким образом, первопроходцы для изучения территории края с реки Хилок через Улеты проходили на реку Оленгуй, оттуда на реку Иля и далее на реку Онон сплавляясь по которой доплывали до впадения реки Улятуй, в верховьях которой и находится поселение Улятуй. Ниже его расположен Бурлятуй и одноименная река.

1796 Просмотров 0

Комментарии

7.10.2016 15:00 / Cassara
speech

Интересная публикация. Хотелось бы ссылку на архивные источники и сведения об авторе. В любом случае спасибо за интерес к Улятуевской старине. Поскольку мои предки по отцу, Ардашевы (или Ардышевы) родом из соседнего села Бальзой, именовавшемся до революции Бальзино, замечу, что по данным архива Забайкальского края моего прапрадеда Михаила Аввакумовича крестили в 1845 году в Улятуевской церкви, а его отец Аввакум 1821 г.р. и дед Евстигней Иванович 1771 г.р. давно жили в Бальзино. По семейным преданиям, предки были высланы с Дона.

12.10.2016 21:16 / Ethica
speech

Статья не является публикацией научного характера, поэтому ссылки на архивные источники не приводятся.

13.10.2016 8:03 / Kayleigh
speech

Спасибо модераторам сайта за публикацию моего крохотного комментария. Радует, что на сайте стали чаще появляться и другие сообщения об истории населенных пунктов бывшей Улятуевской волости (ныне Улётовского района). Все это не только познавательно, но и дань памяти тем, кого уж нет. Желаю удачи и новых краеведческих публикаций.

9.02.2017 22:58 / Lolly
speech

Первое упоминание о деревне Улятуевской относится к 1755году!

28.03.2017 10:32 / Сергей Пузырев
speech

Об этом и написано, с учетом, что Доронинское зимовье упоминается в 1740 году.

24.04.2017 19:54 / Carlee
speech

а ха ха ха ха ха ха!

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей