Выбрать населенный пункт
с.Улёты - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.10.2016 23:57 / с.Улёты / Сергей Пузырев / История
Доронинск. История названия.

Доронинск. История названия.

В русской топонимике, в отличие от других народностей, собственные имена в названиях местности часто играют первостепенную роль. И когда на карте нашей области мы видим отдельные географические названия, связанные с именами людей, племен или народностей, то, практически всегда, эти названия были даны русскими.

Например, название Доронинск в истории Забайкальского края повторяется несколько раз и имеет определенное значение в истории развития одного из самых неблагоприятных по климатическим условиям мест Сибири. Доронинск это один из первых городов, возникших в Забайкальском крае в период появления здесь русских переселенцев.

Первыми же городами Забайкалья, от которых сейчас остались только развалины, в нашей исторической памяти, вероятно надо считать «Кондуйское и Хирхиринское городища». Которые существовали в до российский период времени. Русским же первым городом основанном в Забайкалье можно считать Нерчинский острог, построенный в 1653 году казаками сотника Петра Бекетова.

Местными тунгусами острог был сожжен и был вновь восстановлен енисейским воеводой Афанасием Пашковым. Вторым городом Забайкалья стал Сретенск, который к 1689 году начал заселяться во время последнего отступления русских поселенцев из города Албазина. Доронинск стал четвертым городом Забайкалья в 1782 году.

Массовое заселение сибирских земель происходило при царе Алексее Михайловиче, когда по городам Сибири рассылались государственные преступники для защиты границ государства. Например, казацкий гетман Дорошенко, лишенный гетманской булавы, получивший чин боярского сына, с другими ссыльными казаками, участвовал в сражениях с монголами, на селенгинском участке границы.

Другой малороссийский гетман Самойлович в 1688 году был привезен в Тобольск. Ссылаемых в Сибирь колодников с 1696 года размещали в Тобольской и Томской областях, частично за Байкалом, в нерчинских заводах, по Лене и Колыме. Так по дороге от Томска к Красноярску, было построено несколько зимовьев, которые строились в форме укреплений и переодически заселялись ссыльными или служилыми людьми.

Вот из такого зимовья на берегу Ингоды, в котором можно было отдохнуть от трудного пути, пополнить запасы провианта, проживало несколько человек, в 1709 году образуется село Доронинское. Первые жители — преимущественно государственные крестьяне и ссыльные, в их числе участники восстания Емельяна Пугачева. В 1740 году здесь была построена деревянная церковь, с колокольней и проживало 206 жителей.

Так город Доронинск вырос из зимовья, построенного на ручье Доронинском. По всей вероятности этот ручей назван по имени основателя стоянки, а впоследствии зимовья, которые часто размещались первопроходцами на основных водных путях – волоках. Выбор места расположения города Доронинска рядом с ручьем Доронинским, вероятно был обоснован тем, что неподалеку находится самое крупное содовое озеро Восточной Сибири.

До 1905 года озеро называлось Селитряное, запасы гуджира, в котором позволяли добывать не менее 15000 тонн в год. Промышленная разработка соды здесь интенсивно производилась с начала XX века до 1952 года. В 1782 году селение, получив статус города, стало центром Доронинского уезда Нерчинской области Иркутского наместничества.

В городе Доронинске насчитывалось 36 деревянных обывательских домов, в 1784 году были открыты торговая лавка и кирпичный завод. В 1797 в связи с упразднением Иркутского наместничества Доронинск потерял статус города и вновь объявлен селом. Из-за наводнений жители селились на более безопасные места, образовав к 1880 новое село Ново-Доронинское.

Бывшие горожане доронинцы, ставшие в одночасье крестьянами, занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыбным промыслом. Велась добыча соды на Доронинском содовом озере, с середины XIX века развивается лесной промысел, сплав леса в плотах по реке Амур. В 1929 здесь организован колхоз.

Очередной Новодоронинск возникает в качестве сельского поселения в юго-западной части Карымского района Забайкальского края России. По официальным данным отдельное сельское поселение Карымского района, Новодоронинск основано в 1926году. Однако здесь можно предположить, что история названия данного поселения Новодоронинск имеет прямое отношение к городу Доронинску, жители которого и основали первое поселение.

Дело в том, что часть жителей Доронинска, а затем и Улет была задействована на обслуживании каторжного тракта и с увеличением каторжных тюрем в Забайкалье в XIX веке, когда понадобилось большее количество крестьян в обязанность, которым вменялась ответственность за обслуживание каторжного тракта. Так часть жителей Доронинска, с изменением каторжных маршрутов, переехала на новое место жительства, основав новый Новодоронинск.

Основой фамилии Доронин послужило церковное имя Дорофей. Эта фамилия образована от простонародной формы древнего имени Дорофей – Дороня. Дорофей, в переводе с греческого языка, означает «дар божий». Покровителем этого имени является Дорофей Авва Палестинский – христианский святой. Почитается как преподобный, память совершается 18 июня. Он был келейником святого Иоанна Пророка, после смерти Иоанна, Дорофей основал собственный монастырь, настоятелем которого он был до самой своей кончины.

Название Доронинск так же присвоено метеориту, упавшему в районе ручья Доронинского 6 апреля 1805 года. Метеорит Доронинск замечателен своей формой, представляющей как бы усеченную пирамиду, имея вес «семь фунтов, а вышиною в 4 вершка».

1294 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей