Выбрать населенный пункт
с.Улёты - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

12.10.2016 20:32 / с.Улёты / Сергей Пузырев / История
Озеро Арей древний

Озеро Арей древний "санаторий" Чингисхана.

В седловине между Малханским и Яблоновым хребтом на высоте 996 метров над уровнем моря расположено озеро Арей, популярность которого у населения связана не только с сочетанием целого ряда природных факторов. Давний спор о происхождении озера Арей между представителями науки и любителями древних историй, до сих пор остается открытым.

Люди науки утверждают, что озеро создано силами самой природы, когда господствующие здесь ветры в течение долгих десятков тысячелетий гнали по весне льдины замерзающего водоема в одну и ту же сторону. И, по мнению ученых, песок, примерзающий к нижней части льдин осыпаясь при их таянии в одном и том, же месте насыпал перемычку отделяющую озеро от болотистой низины.

Другая сторона утверждает, что озеро древнего происхождения и имеет явную расположенность к версии его рукотворного создания. Но кто мог отсыпать озеро, перегородив стекающие с горы ручьи в глухой тайге далеко от дорог? Об этом говорит местная легенда, что это сделали воины Чингисхана, натаскав сюда песок в кожаных ведрах, отделив озеро от болотистой низины высоким песчаным валом.

Легенда рассказывает о том, что шедшая из Монголии долиной реки Ингоды в сторону Байкала воины Чингисхана поднялись на Арейское плато и увидели тридцать четыре целебных источника от тридцати четырех болезней. Эти источники, сливаясь в небольшой котловине в реку, стекали в пологую падь. Чингисхан по легенде, якобы посоветовавшись с лекарем, приказал орде запрудить реку и насыпать вал, для того, чтобы воины могли лечить здесь свои болезни и раны.

На Арее целебно все от песков, в которых содержится кварц, до ручьев и родников, которым молва приписывает удивительные лечебные свойства. Со дна озера бьет сильный радоновый ключ, а в кочках из земли выходит целебный "глазной" родник, вода которого очищает глаза чуть далее находится «ангинный» источник, излечивающий болезни горла. Необыкновенными лечебными свойствами наделяют округлые студенистые образования, которые в народе называют «картошкой».

Так гласит легенда об озере Арее, называя имя человека способного волевым решением создавать подобные сооружения. Конечно, все происходило иначе, и жесточайшая дисциплина, в армии Чингисхана, не позволила бы воинам драться за место у воды. А сам «потрясатель Вселенной» не отличался синтементальностью, чтобы жалея воинов построить для своей армии огромный бассейн для купания.

Здесь, что-то другое. Какая-то более важная причина, повлиявшая на решение Чингисхана создать в глухой тайге уникальную лечебницу, в которой залечиваются все кожные болезни и даже трофические язвы.

Первое упоминание об Арее, относится к 1772 году и архивная фраза «Озеро Арей удалено от больших дорог» отмечена исследователями. Считается, что впервые озеро исследовалось нерчинской экспедицией, работавшей в Забайкалье во второй половине восемнадцатого века. На карте, составленной в 1774 году, из всех озер Ингодинского бассейна обозначено лишь озеро Арей, которое на карте имело название Тарей.

С 1916 - 1929 годах на Арей выезжали врачебные экспедиции, в материалах которыз отмечалась необычно мягкая светлая вода насыщенная кислородом с повышенным содержанием фтора и наличием радона. Но лечебницу открывать посчитали нецелесообразным из-за короткого летнего сезона – только июль месяц и резких колебаний температуры за сутки с обилием дождей.

Но целебные пески, кварцевые лучи которых прогревают воспаленные участки организма, субальпийская высота, горное солнце, пониженное атмосферное давление, чистый воздух, сосновый лес свою роль сыграли. И в 1980 году озеро Арей было объявлено памятником природы областного значения. Леса, прилегающие к озеру, отнесены к водоохранным с особым режимом природопользования. Такова официальная история открытия целебного озера.
Но есть и другая история, основанная на легендах. По описанию дно Арея выстилают серые пески, а запруда насыпана кварцевым песком. Большая резкая глубина озера у перемычки говорит о том, что вал был отсыпан быстро, а не в течение многих тысячелетий. А мы знаем, что армия Чингисхана обладала большим опытом строительства ирригационных сооружений. В постройках таких сооружений всегда должен присутствовать логический смысл.

И тут возникает неожиданная мысль, - на Арее был «Ям» Чингисхана. Только на его создание великий воитель мог заставить своих воинов везти в тайгу десятки и сотни тысяч мешков с песком, отсыпая «вал Чингисхана». Предположение о том, что здесь был «Ям» Чингисхана основано следующими фактами. Империя Чингисхана была покрыта сетью почтовых линий. "Ямы" управлялись чиновниками облеченными неограниченной властью и располагавшими соответственной военной силой.

Назначенные чиновники следили за порядком и безопасностью в пределах своей территории на которой, производилась регистрация проезжающих лиц и провозимых товаров. На отдельных станциях содержалось по 400 подменных лошадей. Вот для такого «Яма» Чингисхан и мог создать уникальное озеро, как для демонстрации своего могущества перед проезжающими иностранцами, так и для исцеления своих воинов и их лошадей.

Но почему все это было создано в дремучем лесу, как отмечалось выше вдали от больших дорог? Все дело в том, что через Арейское плато, проходил древний караванный путь, по которому шли караваны с товарами из Китая, Монголии, Дальнего Востока. По нему же шли и полчища «татаромонголов» и надо полагать, что по нему же ехал в орду и возвращался на Русь Великий князь Александр Невский. Чингисхан лишь «окультурил» этот лесной оазис, отделив лечебные источники от болота.

А за тем была "Золотая орда" и по прошествии многих веков о древнем волоке забыли, хотя озеро Арей на карте осталось. В семнадцатом веке отряд казаков проплывая по Чикою, не зашли в его приток реку Блудную, чтобы по реке Арей и Арейское плато поднявшись по Танге выйти на реку Ингоду. Минуя древний путь казаки проплыли дальше до озера Иргень, где был построен острог.
С озера же Иргень был проложен волок на реку Ингоду, по которому Енисейский воевода Пашков пошел на Нерчинск, ведя с собой первого каторжанина протопапа Аввакума. Ранее там уже был проложен второй волок и сплав по реке Чите, в верховьях которой до сего дня существует поселение с названием «Подволок». С этого времени дорога в Сибирь пошла по пути, проложенному казаками, а о старом караванном пути окончательно забыли.

1126 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей