Выбрать населенный пункт
с.Улёты - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

5.01.2017 12:13 / с.Улёты / Сергей Пузырев / Блоги
Откуда берутся места силы?

Откуда берутся места силы?

В разговорной речи есть такое выражение "место силы", которое появилось в обиходе не так давно, - около 30-40 лет назад. Сегодня наш язык достаточно далек от своего прародителя, на котором существовала вся древняя русская мифология, но в результате работы людей, которые создали русский литературный язык, мы можем читать, например, у Александра Пушкина: "Там чудеса, там леший бродит...", - описание определенного места, которое с полной уверенностью можно назвать колдовским, то есть реальным "местом силы".

Сегодня "места силы» традиционно связываются с духовными практиками и религиозными обрядовыми традициями, существовавшими ранее у проживающего рядом с такими местами населения. Считается, что «место силы» обладает какими-то особыми и необычными природными живительными свойствами, которые оказывают различное влияние на всех приближающихся к данному месту, любопытных или страждущих исцеления.

Эти необычные свойства якобы способствуют быстрому излечению человека страдающего от «неизлечимых» болезней или наоборот приводят к скорой смерти того, кто прикоснется к тайнам природы. Природная энергетика, которых в народе имеет название "проклятых мест". «Местами силы» могут быть природные аномалии вблизи подземных месторождений обладающих большим содержанием минералов таких, как магнетит, бериллий, бор, литий и других разных руд.

Или серы и ртути выделяющих ядовитые испарения, или минералы с содержанием радиоактивных веществ, опасные для жизни всех случайных прохожих. Местом силы может быть жилище и место работы шамана или место жительства святого отшельника живущего в одиночестве вдали от людских поселений. Дельфийский оракул, например, сидел над расселиной (бездной), из которой поднимались вверх ядовитые испарения, надышавшись которыми он впадал в транс и выдавал разные пророчества.

Визуально или чувственно определить «силу» связанную с энергетикой, якобы существующую в подобных «местах силы» без специальной подготовки и изучения не возможно. Поэтому все аномальные явления, происходящие и существующие в «местах силы» можно описать только теоретически в логическом построении решения вопроса. В Забайкалье, как впрочем, и в других регионах, есть такие места, которые некоторые местные «духовные» организации (секты) считают «местом силы».

У одних это древний алтарь, расположенный на вершине горы, у других отдельная поляна в лесу, у третьих скальные останцы, таких мест может быть множество. Жертвенник (алтарь) встречается в различных формах, во всех языческих религиях и здесь вероятно было рабочее место местного шамана. Типичная форма жертвенника, это возвышенность, дающая возможность приносить жертву не на самой земле, а над ней, поэтому жертвенники часто созидались на «высотах», о чем говорится и в Библии.

Например, памятник природы Забайкалья, - Камень-Котёл (Тогон Шулуун) более известный в народе как «Чаша Чингисхана», которая находится на левобережье реки Онон. «Чаша» представляет собой естественный скальный останец размером 9 на 4,5 м, толщина – около 3 м. Камень-котёл является одним из объектов поклонения для местных жителей. Но Буддизм появился в Забайкалье всего 200 лет назад, память о Чингисхане уводит еще на 800 лет, а возраст камня миллион лет и более того.

Не далеко от Читы имеется своя "чаша» на вершине одной из гор. Интерес тут может быть в том, что приблизительно на таком же расстоянии, как от «Читинской чаши» до буддийского Камня-Котла по логике должен находиться еще один такой же алтарь «чаша» в предместье Яблонового хребта. На это обстоятельство намекают некоторые исторические источники. На чем базируется энергетика этих участков местности, сказать трудно без дополнительного комплексного изучения всего объекта включая не только мифологию, но и химию.

Например, «место силы», которое посещала эзотерическая группа, с которой я хорошо был знаком, находится на территории, где протекает река и имеются несколько озер. Насколько я знаю, там есть выход радона и других «благородных» газов, что вероятно и оказывает главное влияние на «силу» и «святость» потому, что у населения вода одного из этих источников считается целебной. Таких мест, связанных с минеральными источниками, в Забайкалье достаточно много, это Ямаровка, Былыра, Аршан, Дарасун и другие...

833 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей