Выбрать населенный пункт
с.Улёты - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.02.2017 22:37 / с.Улёты / Сергей Пузырев / Блоги
Как создаются «святые места»?

Как создаются «святые места»?

Говорят, что если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. И "свято место", - пусто не бывает. Если место "святое", то оно вскоре и получает нужное наполнение, когда все "святые места" создаются людьми, по каким то конкретным религиозным соображениям. А затем создается сопровождающая легенда, поясняющая источники святости, каждого религиозного места, которое впоследствии будет посещаться паломниками.

Например религиозный центр буддизма в Забайкалье гора Алханай, двести лет назад, никакого отношения к буддизму не имела. И стала местом паломничества лишь после того, как там поселился известный йогин, пришедший из буддийского монастыря. А недавно, группой буддийских монахов, была освящена соседняя гора, и будет создаваться соответствующая легенда объясняющая причину "святости" данного места.

Не хотел бы спорить с религиозными фанатиками, о темах святости, но вспомню некоторую историю связанную с созданием "святых мест". Моя знакомая, которую я случайно встретил в парке СИБВО, а затем провожал на остановку автобуса, по пути рассказала мне о "святых местах" в городе Чите. Одним из таких мест оказалась территория, которую я лет пятнадцать назад назвал "архиерейскими садами", при изучении святых мест в Забайкалье.

Другим святым местом была названа Титовская сопка, в недрах которой обитает своеобразная "мать земли", которую почитают многие местные сектанты и язычники. К данному сообщению я отнесся скептически, так как хорошо знаю автора и историю создания "святых мест" на Титовской сопке. При этом хочу уточнить, что первопрозодцы, не сообщали о каких-либо поселениях вблизи Читинского плотбища.

Итак. Жил в Чите один любознательный мальчик, которого при рождении назвали Виктором ("победителем"). Рос Витюня мечтательным, свободолюбивым, любопытным ребенком, который интересовался всем необычным, что происходит в природе. От чего дождь идет или гроза гремит. Почему люди рождаются и умирают, зачем проводят разные обряды и поминания?

Закончив школу, а затем институт он продолжал свои изыскания в области не веданного, фантастики, эзотерики и разных духовных практик и учений, которых в период перестройки появились в России во множестве. И вот однажды в период познания неведомого, пришла Виктору в голову мысль о том, что не плохо было бы соорудить на склоне Титовской сопки какое-либо культовое сооружение.

Мысли материальны, и мысль о строительстве такого сооружения развивалась, обсуждалась в кругу знакомых, а затем попала в нужные уши и в результате на склоне горы была построена православная часовня. С прилегающей смотровой площадкой с которой любители наблюдают за огнями ночного города. Тут местные сектанты проводят свои практики пытаясь напустить "любви и духовной благодати" на лежащий у подножия город.

А Витя начал дальше "намысливать", не понятные посторонним свои идеи, какие-то внутренние картины и видения. В эзотерике есть разные понятия о магнетизме и дуальности, борьбе противоположностей и многих других природных законах. Буддийский символ "Инь-Янь", например, включает в себя все эти знания и по отдельным учениям, представляет собой две стороны одной горы.

Так и в нашем случае. "Намысливание" нужных идей привело к тому, что на другом склоне Титовской сопки, Виктор с товарищами, начал сооружать "портал" для принятия нужных энергий. А вскоре, вблизи от портала появился бурятский "ходак", который несколько раз роняли и восстанавливали. Роняли спортсмены ставящие здесь ранее свои памятные знаки, на которые обратил внимание Виктор.

А восстанавливали другие товарищи, осуществляя природную борьбу противоположностей. Вскоре люди занимающиеся духовными практиками заговорили о какой-то бурятской святыне находящейся в данном месте. Этот миф о святости горы, по просшествии пятнадцати лет от его создания, рассказала мне моя знакомая. Сейчас эти места почитаемы, к которым постоянно идут паломники.

У любого топонима, гидронима ли иного названия есть свое начало и свой автор, который впервые произнес слово означающее какой-то отдельный объект. Например, лет двадцать назад я назвал здание администрации центрального района города Читы "Пентагоном". И сейчас это название прижилось, стало привычным, когда многие горожане, говоря о центральном административном здании называют его "Пентагон".

Таким образом можно объяснить название любого природного образования имеющего историческую ценность. И в данном случае миф вторичен, хотя впоследствии, трансформируясь в сознании людей, приобретает первооснову. Так буддийская святыня Алханай, стала таковой после определенного договора о разделе сфер влияния между христианством и буддизмом. И сегодня осталась только мифология о святых местах, действующих в Забайкалье религий.

При этом надо сказать, что Титовская сопка имеет свою энергетику, в качестве природного образования, - древнего вулкана. А потом, у подножия горы находится памятник растрелянных револиционеров, к которому семьдесят лет совершались "паломничества" пионеров и комсомольцев. Сейчас это движение массы народа воспроизводится в виде крестного хода к стоящей на горе часовне.

622 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей